Bundesweites Verzeichnis Immaterielles Kulturerbe
Viez - Herstellung, Konsum und Bräuche rund um regionaltypische Weine aus Äpfeln, Birnen und Quitten
Viez ist Wein, der aus kultivierten Apfel-, Birnen- und Quittensorten gekeltert wird. Dabei stärkt der Anbau die Biodiversität und prägt das Bild der Kulturlandschaft im moselfränkischen Sprachraum.
Fakten
- Aufnahmejahr: 2024
- Verbreitung: im moselfränkischen Raum
- Zentraler Termin: ganzjährig
- Bereich: gesellschaftliche Bräuche, (jahreszeitliche) Feste und Rituale; Wissen und Bräuche in Bezug auf die Natur und das Universum; traditionelle Handwerkstechniken
Die Weinbereitung aus Äpfeln, Birnen oder Quitten, die damit verbundenen kulturellen Praktiken und Kenntnisse über Zucht, Anbau und Weiterverarbeitung der Obstsorten werden in Deutschland seit Jahrhunderten weitergegeben. Das zur Herstellung des Viezes erforderliche Wissen und Können beinhaltet unter anderem spezifische Kenntnisse rund um die Obstsorten sowie gärtnerische Maßnahmen, die zu deren Aufzucht erforderlich sind. Dies beinhaltet unter anderem sachgerechtes Pflanzen und nachhaltige Pflege der Bäume, Anlage von Baumschulen sowie Lagerung der Früchte. Während Kleinproduzentinnen und Kleinproduzenten bei der Herstellung von Viez in der Regel auf eine manuelle Spindel- und Hebelpresse zurückgreifen, kommen für größerer Volumina hydraulische Pressen zum Einsatz.
Bis zum 18. Jahrhundert waren die Klöster maßgeblich Träger des Wissens um Optimierung von Fruchterträgen und Gärverfahren. Das Aufblühen naturwissenschaftlicher Erkenntnisse und die damit einhergehende rapide Entwicklung ingenieurtechnischen Wissens führten auch zu einer zunehmenden Steuerung landwirtschaftlicher Prozesse auf Grundlage neu gewonnener agrartheoretischer Kenntnisse. Im Bereich der Viezproduktion bedeutete dies zum einen die gezielte Entwicklung und Steigerung des Obstanbaus durch Anlage von Baumschulen sowie Auswahl und Zucht insbesondere geeigneter Obstsorten, zum anderen die Verbesserung der Kelter- und Kellertechnik im Hinblick auf effiziente und hygienische Verfahren.
Über die Produktion von Viez in überwiegend handwerklich-bäuerlichen Kleinbetrieben wird das Wissen zum Umgang mit Obstbäumen, ihrer Pflege und ihrem Erhalt weitergegeben. Hier engagieren sich die Trägerinnen und Träger zusätzlich in öffentlichkeitswirksamen Vermittlungsangeboten, wie zum Beispiel bei spezifischen Wanderwegen, Kursangeboten und Festveranstaltungen. Der Wissenstransfer zu kleineren Produzierenden oder allgemein Interessierten basiert zudem auf Aktivitäten von kleineren Vereinen oder breiter angelegten Initiativen und Programmen zum Erhalt der Streuobstwiesen. Zudem wird Keltereiwissen von Kleinproduzierenden und Museen in jährlich angebotenen öffentlichen Kelter-Veranstaltungen vermittelt.